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エミの「ちょっとピンボケ」

 ~女性のためのリラクゼーションのお店「Ruhe」と愛する大船と家族との日常などなど。
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ショートケーキのコツ!

今日はお休みをいただき、お友達と子供たちと少し早めのクリスマス会をしました

料理は担当を決め持ち寄り行いました。

私はケーキを担当し、久々のショートケーキ作り

料理を作るのは面倒なのですが、お菓子作りは割りと好きなんです

以前パティシエの知り合いに、プロっぽく作るコツを教えてもらったのですが、

焼いたスポンジ生地にシロップを塗ることと、生クリームは35と47を混ぜて、必ず洋酒を入れること

上のフルーツには、ゼラチンを塗ってツヤを出すこと、これで

生クリームは格段に味が変わります

ただスポンジが膨らむのですが、何となくいつもキメが荒いんです

どなたかスポンジのキメを細かくするコツをご存知の方がいらっしゃいましたら、

是非教えて下さい

今日のクリスマス会も友達のご飯が美味しくて、これから年末、お正月・・・

美味しいイベントづくしが続きます、あ~

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Comment

Re: ギター弾きさん
編集
有難うございます!近々再チャレンジしてみます!
確かに電動でやっていたのでかなりアワアワでした、最後は手でやらないとだめなんですね。
チーズケーキ頑張って下さい。
私はついついケーキを2個食べて、ただ今もたれております・・・
2011年12月25日(Sun) 08:51
編集
私もたまにしか焼かないのでよくわからないですけれど、昔テレビで見て大変参考になったのは、もし電動泡だて器で泡立てても最後は手でやること。電気だと泡が入りすぎる場合があるので。
どのくらい泡たてるかというのは、爪楊枝を立てて、倒れないところまで。
この2点注意するだけでもだいぶ違いました。
生クリームはわたしも35です。なんでも素人さんにはこのほうが使いやすいそうです。
料理本では「つのがたつまで」とか書いてあるけれど、これがよくわからなかったですから。
ご参考までに!!
私はチーズケーキを焼こうと思っています。
2011年12月24日(Sat) 15:51












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